総社商店街にある旧堀和平邸で火曜と水曜を担当するカフェ「喫茶みやすじ」さん。
このたび店主が木曜と金曜を担当している「旨味屋」さんの店主に
引き継ぐことになりリスタートしました。
旨味屋の店主が得意とするのは発酵をメインとした料理です。
なので、新生喫茶みやすじでは、今までの厚焼き玉子サンドや
バターチキンカレーやグラタンなどのメニュー構成はそのままに
それに少し発酵のエッセンスを加えたものが楽しめるようになりました。
「発酵×喫茶メニュー」
おもしろいと思いませんか。
今回いただいたのは、酒粕を使ったエビのグラタンでした。
エビのダシでとったオイルをかけていただきます。
熱々のまろやかなクリームが身体をあたためてくれます。
サラダには発酵ドレッシングがかかっています。
本日のチーズケーキはイチゴのレアチーズケーキと
バスクチーズケーキでハーフ&ハーフに。
その時々でチーズケーキの種類は変わります。
いっしょに付いていた甘酒ミルクもおいしかったな。
ニュー喫茶みやすじの今後が楽しみです。
『喫茶みやすじ』
総社市総社2-5-20