IL RICOTTARO

昨年の10月にオープンした、リコッタチーズを使った料理やデザートがいただける店。

d0219992_14373399.jpg

少し高台にあるので、山感も味わえます。ちなみに今年の夏には簡単な宿もオープンするそう。

ジャージ牛のホエイと生乳ベースのリコッタチーズ。ミルキーでやさしい味わいで、チーズが苦手な人でも食べられそうです。

d0219992_1438569.jpg

わたしがいただいたのは、一番人気のリコッタチーズのセミフレッド。リコッタチーズに生クリーム、クルミ、チョコレートを混ぜこんで冷やして固めたアイスクリームのようなお菓子。初めて食べたけど、ほんとアイスのよう。ぺろりです。

d0219992_1438244.jpg

ちなみにティラミスはマスカルポーネの代わりにリコッタチーズをつかったもの。味はどちらもそう変わりありませんが、おいしいことにかわりはありません。

d0219992_14384669.jpg

そしてこちらは、リコッタとヘーゼルナッツのケーキ。リコッタにたっぷりのヘーゼルナッツをまぜ焼き上げた素朴な風合いのケーキです。


ほかにも、シンプルにいただけるリコッタチーズとハチミツや、いちごのマリネとリコッタチーズのミニパフェなんかもありました。

フードではラザニアがおいしそうだったなぁ。


気候のよい時期はもっと気持ちがよいと思います。チーズ好きにはおすすめのかわいいカフェでした。


「IL RICOTTARO(イル・リコッターロ)」

真庭市蒜山中福田字百合原960-31 上蒜山スキー場となり
TEL0867-44-1255
営11:30~15:30(土・日曜、祝日は11:00~17:30)
休火曜
Pあり
http://ameblo.jp/ricottaciro/
[PR]
Commented by crea-ku at 2012-04-11 16:09
はじめまして。ツボな記事にすっかり魅了されお邪魔して数ヶ月。いつも読み逃げでスミマセン。ステキなお店ですね!ドライブがてら行ってみたいな。またお邪魔します。
Commented by nancafe at 2012-04-11 18:02
crea-kuさま

いつでもおじゃましてください♪
crea-kuさんは桜の三宅商店に行かれたのですね。わたしも行きたかったのですが、人の多さに断念しました。。。明日の朝、早起きできたら行ってみようかしら(笑)
Commented by miyumika at 2012-04-11 18:48 x
こんにちは
いつもステキ情報
ありがとうございます。
ここのお店、つい最近他の店で手書き広告?を見て行ってみたいな~と思った所でした(^-^)
nanさんお勧めなら間違いナシですね
もう少し暖かくなったらぜひいってみます。
Commented by nancafe at 2012-04-11 23:00
miyumikaさま
リコッタ好きならおすすめですよ。少しわかりづらい場所にあるので、しっかり地図チェックをしてからいくとよいです。GWはさすがに混むかと思いますが、気候のよい日にぜひぜひです。
by nancafe | 2012-04-11 14:38 | 真庭市 | Comments(4)