神戸旧居留地 美侑(神戸)

取材をきっかけに大好きになったパティスリー「美侑」。ここ、いまはなき「ハイジ」出身のシェフ千賀さんの作るケーキが味わえる店なのです。もともとは、今よりももっと小さいお店を旧居留地にかまえていたのです。

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それが約1年の準備期間を経て、2008年、今の場所にカフェスペースも設けて移転リニューアルしたのです。休日ともなれば、栄町の人気パティスリー「モンプリュ」と並ぶほど列ができます。そう、ここのケーキは、洗練さと食べやすさのバランスが絶妙なんです。

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初めて訪れたとき、「W(ダブル)」というケーキをいただきました。それが、ほっぺの落ちるような美味しさだったのを今でも覚えています。なかのチーズクリームが口の中でとろけるのです。余談ですが、取材時の対応もすごくよく、それから私は神戸を訪れるときはここに寄って帰ることが多いです。そしてお土産には必ず「ボニー&ヴォリー」を。冷やして食べると絶品のふわふわスポンジとショコラクリームの食感がたまらないお菓子です。

ケーキはもちろん「W」以外にも「栗・くりっ・くり」「TANBA」もおすすめ。今や、いろんな雑誌に取り上げられていますが、みんなにおすすめしたいパティスリーです。


「神戸旧居留地 美侑(みう)」

神戸市中央区三宮町2-9-3
TEL078-392-3735
営10:30~20:00
休不定
http://www.miu-kobe.com/
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by nancafe | 2011-05-07 23:03 | 兵庫県 | Comments(0)